料理長

ホテル事業部 / 2008年入社

三澤 一成

MISAWA KAZUNARI

お客様からの「美味しかった!」がやりがいです
料理長

ホテル事業部 / 2008年入社

三澤 一成

MISAWA KAZUNARI

お客様からの「美味しかった!」がやりがいです
QUESTION 01
入社を決めたポイント

私は中途入社ですが、前職でもホテルで調理を経験しており、前職場の元料理長の紹介で入社をさせていただきました。当時、私と同年代の方や若いスタッフが多いと聞いておりましたので、私自身も働きやすい職場で前職の経験を活かせると思い入社を決めました。

QUESTION 02
現在の業務内容について

私自身、料理長という立場なので、調理だけでなく衛生管理、人員の管理、食材やフードコストの管理を行っております。機械的な管理だけでなく日々スタッフともコミュニケーションを取り意見などを聞き、調理場がどのようにしたら円滑に回っていくかなどを試行錯誤しております。

インタビュー01
QUESTION 03
仕事のやりがいとは何ですか?

やはり、お客様から「美味しかった!」と言われたら、料理を提供して良かったと思い、やりがいを感じます。また、私自身料理人なので調理場に立ち、新たなメニューを作る楽しさがやりがいに繋がっていると思います。

QUESTION 04
どんな人と働きたいですか?

各ホテルやレストランの料理長は、本人が動かなくても自分の理想の料理が提供できるスタッフと働きたいと思う方が多いと思います。ただ私は、役職等は関係なく仕事のパートナーとして料理に対してもサービスに対しても一緒に試行錯誤し、時には料理を競ったり出来る人と働きたいですね。

インタビュー02